Aufbau einer FTPS-Verbindung zum Server

Eine kleine Anleitung wie ihr euch über eine gesicherte ftps-Verbindung zu eurer Homepage/Webspace verbindet.

Vorbemerkung

Es gibt zig FTP-Programme die auch ftps beherrschen, WinSCP, SmartFTP und Filezilla um nur einige zu nennen. Als Beispielprogramm für diese Erklärung verwende ich den TotalCommander, einen Plugin-fähigen Dateimanager der auch ftp/ftps und sftp beherrscht. Bitte eine Version neuer als 9.1 am besten die Neueste, Stand 07/18 Version 9.2 verwenden.

Warum ftps, dazu sagt Wikipedia in einem Halbsatz:
FTP über SSL oder FTP over TLS, kurz FTPS, ist eine Methode zur Verschlüsselung des File Transfer Protocol.

Es erfolgt also eine gesicherte verschlüsselte Anmeldung.

Die Einrichtung

1. TotalCommander stellt im Standardbildschirm ein FTP-Icon zur Verfügung
  2. Nach dem Anklicken kommt man direkt in den FTP-Dialog, hier Neue Verbindung wählen und die von FTO mitgeteilten Daten eintragen.

Beim Servernamen ftps://…… eintragen, der Rest müsste Standard sein, trotzdem darauf achten, dass die markierten Felder angeklickt sind.
  3. Nach der Bestätigung wird die Verbindung angezeigt und man kann sie direkt auswählen. Eventuell muss bei der ersten Verbindung ein Zertifikat bestätigt werden, diesem bitte vertrauen.

4. Und schon ist man Online und kann Dateien „hochladen“

Fertig !

Tipps:

1. Keine Sonderbedienung im FTP/FTPS

Der TotalCommander unterscheidet grundsätzlich nicht zwischen einer FTP/FTPS-Verbindung und einem lokalen Laufwerk. Man benötigt keinerlei „Zusatzkenntnisse“, ob eine Datei lokal mit F5 kopiert wird oder vom/zum Server ist völlig deckungsgleich.

2. Es sind mehrere FTP/SFTP-Sitzungen möglich

Der TotalCommander unterstützt mehrere FTP oder FTPS-Verbindungen, es kann damit also problemlos von einem Webauftritt in einen anderen kopiert werden um so beispielsweise Bilder oder Dokumente zu übernehmen. Natürlich sind auch gemischte Sitzungen möglich, also im einen Fenster eine FTP im anderen ein FTPS Sitzung.

Viel Spaß

Günter