Umstellung von HTTP auf HTTPS

Google & Co. markieren jetzt, was alle sowieso schon wissen: HTTP-Seiten sind nicht sicher!

In diesem Beitrag möchte ich Euch nun zeigen, wie man aus der Verwaltungsoberfläche von Plesk heraus eine Domain auf SSL umstellt und auf welche Punkte sollten ihr achten wenn ihr eine Standard html Webseite auf https umstellt!

Das wichtigste zuerst, auf unserem Webserver stellen wir von haus aus für unsere Mitglieder ein SSL Zertifikat von LetsEncrypt für die Domains zur Verfügung.

Die ersten Schritte müssen wir in Plesk erledigen! Einloggen – gewünschte Domain auswählen und dann den Punkt „Hosting Settings“ auswählen.

In diesen stellen wir die dauerhafte SEO Weiterleitung von HTTP auf HTTPS ein.

Die wichtigsten Punkte zur Umstellung von HTTP auf HTTPS
  • Steigern Sie das Vertrauen in Ihre Webseite
  • HTTPS kann Ihr Ranking verbessern
  • Bitte beachten, dass Google die Umstellung von HTTP auf HTTPS wie einen Domainumzug bewertet
  • Die wichtigsten Tipps zu URL-Änderungen
    • Stellen Sie sicher, dass alle kanonischen URLs und hreflang-URLs (Sprach- und/oder regionale URLS) auch auf den neuen HTTPS-Speicherort verweisen.
    • Finden Sie alle Subdomains, die Ihre Hauptdomäne auch verwenden, und stellen Sie sicher, dass auch diese über HTTPS ausgeliefert werden.
    • Selbst wenn Sie eine serverseitige Weiterleitung eingerichtet haben, ist es besser, HTTP-URLS mit HTTPS-URLs zu ersetzen. Denn wenn Sie stets alle Umleitungen aufrufen, würde dies die Ladezeit Ihrer Seite deutlich verlangsamen.
    • Prüfen Sie alle Plug-Ins oder Module, ob diese korrekt mit den aktualisierten HTTPS-URLs arbeiten.
  • Aktualisieren Sie interne Ressourcen auf HTTPS
    Achten Sie darauf, dass alle Bilder, Scripts und CSS-Dateien über gesicherte HTTPS-Verbindungen abgerufen werden. Idealerweise sollten auch externe Skripte und andere Ressourcen über sicheren URLs abgerufen werden.
  • Aktualisieren Sie Sitemaps und Robots.txt-Dateien
    Wenn Sie 301-Weiterleitungen einrichten, sollten Sie sicherstellen, dass in der robots.txt alles, was bisher über http adressiert wurde, korrekt auf https umgestellt wird. Eigentlich sollte das selbstverständlich sein, wird aber immer mal wieder übersehen.